05 59 93 70 00

Contact

Accessibilité

menu
  • admission
    Admission
  • specialites
    Spécialités
  • votre-sejour
    Votre séjour
  • animations
    Animations

Qualité et gestion des risques


Certification de l’établissement

L’établissement est engagé dans une démarche d’amélioration continue de la qualité et de gestion des risques.

L’établissement a été certifié de niveau A, la plus haute certification, par la Haute autorité de santé en 2018 (V2014).

Notre engagement : ” faire de la qualité et de la sécurité des soins un axe prioritaire de nos pratiques”.

Nos objectifs sont centrés sur le cœur de nos métiers :

  • promouvoir des soins en toute sécurité auprès des patients et une prestation de qualité
  • favoriser les bonnes pratiques, de réduire les risques pour nos patients et des professionnels de l’établissement
  • s’inscrire dans les processus d’évaluation de la Haute Autorité de Santé.

Les indicateurs nationaux de qualité des soins et de lutte contre les infections nosocomiales sont accessibles ici : Qualiscope


Les instances

Plusieurs instances pilotent la mise en œuvre de l’amélioration continue de la qualité et la prévention des risques.

  • CME (Conférence Médicale d’Etablissement)
    • Président : D. Marianne COLBERT
    • La CME est une instance décisionnelle composée des médecins de l’établissement; elle participe au projet de l’établissement, à l’évaluation des pratiques de soins et au pilotage des instances de l’établissement.
  •  COPIL Qualité (Comité Qualité Vigilances et Gestion des Risques)
    • Président : Mme LANGE
    • Cette instance est pluri disciplinaire : médecins, personnels soignants, administratifs, logistiques, hôteliers.
    • Elle est responsable de l’organisation de la démarche Qualité et Sécurité des Soins de l’établissement. Elle assure la coordination de la qualité et de la gestion globalisée des risques.
  • Commission Hygiène et Equipe Opérationnelle d’Hygiène
    • Président : Mr SAINT ESTEVEN – Pharmacien
    • Le risque infectieux est une préoccupation constante de l’ensemble des professionnels des Terrasses.
    • Des règles d’hygiène dont l’application et l’efficacité font l’objet d’un suivi permanent, sont mises en œuvre par le personnel dans un souci de vous assurer des soins de qualité.
    • Dans certains cas, des recommandations s’appliquent également aux familles. Elles leur seront signalées et expliquées par les infirmier(e)s. Se réunissant 3 fois par an, la Commission Hygiène définit un programme annuel d’actions pour la maîtrise du risque infectieux. Sa réalisation est régulièrement évaluée.
    • Il comporte des actions de formation des personnels, de prévention et de surveillance.
  • Commission de lutte contre la douleur
    • Président : D. Marianne COLBERT
    • Cette instance détermine un programme d’action de lutte contre la douleur au bénéfice des patients reçus dans l’établissement.
  • CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition)
      • Président : Dr Laure BOULLET, Médecin
      • Le CLAN est une structure de réflexion et de proposition pour l’organisation de l’alimentation et de la nutrition des patients hospitalisés dans l’établissement.
  • AUTRES :
    • CSE (Comité Social et Economique)
    • Commission Médicament, Dispositifs Médicaux Stériles et Gaz
    • Cellule d’Identitovigilance
    • Cellule de gestion du Système d’information
    • Comité de Retour d’Expérience (CREX)